近日,北京银保监局官网连续发布6张罚单,4家银行因涉及消费贷、个人经营性贷款严重违反审慎经营规则等问题被罚。其中涉及广发银行、浦发银行、招商银行及邮储银行在北京的分支机构。此次机构处罚金额达530万元,10名工作人员被问责。同时,北京局还加大了对违法违规问题的督促整改力度,责令4家银行立即采取完善信贷业务流程、收回违规贷款等有效措施进行整改,依法依规全面梳理相关贷款业务。

  具体来看,广发银行北京分行因采用不正当手段发放个人经营性贷款,被处罚款200万;因个人消费贷款、个人经营性贷款严重违反审慎经营规则违法行为,被处罚款90万元。

  浦发银行共计被罚100万元。浦发银行北京安华桥支行、北京马家堡支行均因个人经营性贷款业务严重违反审慎经营规则,分别被罚50万元。

  招商银行北京分行因个人经营性贷款业务严重违反审慎经营规则,被责令整改并处罚款50万元。

  邮储银行北京分行因个人消费贷款严重违反审慎经营规则,被责令整改并处罚款90万元。

  今年以来,金融监管部门高度重视“房住不炒”政策贯彻执行情况,持续开展信贷资金违规流入房地产市场监管检查工作。年初,多地监管部门严查银行信贷资金违规流入楼市,排查结果及罚单陆续公布。记者了解到,目前,信贷资金违规流入房地产市场排查工作仍在持续进行中。监管部门将根据银行自查和监管检查进展情况,依法严肃处罚违法违规行为,并将进一步加强与北京市相关部门的信息共享和信息披露,强化联合惩戒,严禁贷款资金违规流入房地产市场。

  不仅是北京,对于消费贷、经营贷违规进入房地产市场的问题,各地都非常重视,不久前,银保监会统信部副主任刘忠瑞在新闻发布会上就媒体提问回应称,按照银保监会统一工作部署,各地银保监局已会同当地住建部门和人民银行分支机构,组织开展机构自查、非现场筛查、现场检查等工作,对经营贷规模总量大、增长快的机构重点进行核查,目前相关工作正在有序推进。

  刘忠瑞表示,银保监会会同住建部、人民银行成立了专门工作组,赴热点城市进行现场指导,督促各地深挖违规线索、追查到底、查实查透、严肃问责,坚决遏制经营贷违规流入房地产苗头。据他介绍,在排查中发现,一些企业和个人挪用经营贷手段多样,通过各种方式规避监管要求。例如,有的拆入资金全款买房后,申请经营贷款偿还买房资金;有的借款人将个人经营性贷款资金在多家银行账户间流转套现,以掩盖买房的最终目的;有的编造交易背景、虚构贷款用途等。一些银行贷前审核不到位,贷后资金管理不足。一些中介机构协助包装贷款材料、提供过桥资金,协助借款人绕过银行审批条件。

  刘忠瑞强调,下一步银保监会将会同住建部、人民银行密切关注政策执行效果和排查结果。对自查不力被监管查实、故意隐瞒问题或发现问题未及时处理问责的银行、中介机构,将依法依规从严采取监管措施。