各级科技计划项目如何申报?企业技术创新合作谁来牵线?创新生态如何营造?在我市“科技顾问”的微信群里,企业只要简单描述一下当前工作中遇到的问题,就会有科技专员第一时间来“解答”“问诊”“开处方”,让企业直呼“太贴心!”
  一线“领哨”解难题
    党史学习教育开展以来,市科技局开展了“学史力行践初心 科技担当开新局”系列活动,真正把“我为群众办实事”放在心上、抓在手上、落到行动上。
    据悉,深入实施“一人一重点、领办解难题”,该局面向全市科技型企业,由领导班子和业务科室负责人分别领办企业发展中的创新难题,把服务做到前置,主动了解企业需求,并针对企业提出的相关难题和建议,“量体裁衣”、一企一策提供精准对接服务,以科技服务实效的提优,提升科技型企业的满意度和认可度,也在全市营造出了良好创新生态。截至目前,该局已经帮企业解决了20余个难题,有效打通了涉企科技服务的“最后一公里”。
  “量体裁衣”办实事
    连日来,市科技局领导班子成员结合各自解办难题,分别带队深入科技型企业“吹哨报道”,通过现场查看科技项目、与企业负责人和技术人员开展座谈交流、填写调查问卷等方式,多元调研服务企业,助力企业更好更快发展。
    走访中,企业介绍了各自生产、研发和科技创新的工作情况,并就科技研发平台、高端人才引进、高新技术企业、各级科技计划项目申报等方面提出相应问题。调研小组则结合企业诉求,分别向企业详细讲解了国家、省级科技计划项目扶持方向和高新技术企业所得税优惠等科技扶持政策,鼓励企业积极争取各级科技资金扶持,进一步推进企业科技创新,提升自主创新水平。
  牵线搭桥助合作
    近日,在市科技局的牵线搭桥下,芬兰商务促进局投资署大中华区总监刘天祥来扬考察调研,并就船舶设计与建造、船舶岸电、脱硫脱硝、电镀废水处理技术等话题,与造船企业大津重工有限公司以及有相关技术需求的企业进行了面对面交流对接。
    企业有科创需求,科技部门想方设法牵线,帮助企业寻找最佳创新“合伙人”,在我市,不少企业都已感受到该市“科技店小二”的精心服务。
    通过前期深入走访,市科技局对企业转型升级过程中遇到的“成长技术烦恼”进行汇总,同时发挥科技“红娘”作用,有针对性地推动企业与高校、科研院所的技术合作与交流。如今,在“科技顾问”的牵线搭桥下,我市不仅为企业技术创新合作提供了新视角,也为全市高质量发展提供了科技支撑。
  □ 孙薇 曹霞
  
  
  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注