致敬丨为国家浴血奋战的抗美援朝英雄

  那一年,你风华正茂;那一年,你雄姿英发,那一年,你踏过鸭绿江;那一年,你走过长津湖岸;你与强敌鏖战,你与风雪奋战,你用自己的青春和热血,立起了新生的共和国脊梁,为的是身后百废待兴的祖国安康。
  今天,我们纪念你、怀念你,齐声高唱起那首让敌人闻风丧胆的战歌!
 
  “雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平卫祖国就是保家乡,中国好儿女齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼……”近日,兴安盟森林消防支队乌兰浩特市大队以纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年大会为契机,引导指战员重温那段可歌可泣的辉煌历史,缅怀革命先辈的英雄事迹,号召广大指战员继承和发扬中国人民志愿军不屈不挠、敢于拼搏的革命精神。

 
  “入朝作战时,志愿军只配发单衣,步枪做到人手一支,可重武器远远不及美军为首的联合国军,我们是如何胜利的?”在习总书记发表重要讲话前,预备消防士白万宝不禁产生了这样的疑问,不久,白万宝就彻底打消了这个念头,五大战役、上甘岭之战、血战飞虎山……一段段悲怆的史实、一场场伟大的胜利告诉指战员:这就是打不垮、敢碰硬的中国军人,习总书记的讲话深入人心,激励指战员在应急事业道路上谱写精彩篇章,把当好人民“守夜人”的使命牢记在心,将守护北疆祖国绿色生态屏障的重任扛在肩上,只争朝夕,不负韶华。

 
  会议结束后,二中队指导员吕齐保将指战员带到英模挂像前,“敬礼!”在洪亮的口令声中,向黄继光、邱少云等英模行一个标准礼。“同志们!黄继光、邱少云就是在抗美援朝战场上涌现的战斗英雄,他们不畏强敌、舍生忘死,在短暂的生命中谱写了光荣事迹。同志们,当祖国和人民需要我们的时候,你们能像先辈那样冲锋在前吗?”“能!能!能!”这气势磅礴、铿锵有力的回答响彻了营区每个角落,回荡在指战员的心头……

 
  以史为镜,可以正衣冠,更可以为后人带来砥砺奋进的勇气与决心,此次活动为指战员吹响嘹亮的号角,这就是冲锋的号角、这就是战斗的号角,这就是在森林消防事业道路上砥砺前行的号角。

 
  作者:白兴双、郭思源

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注